Главное -> Библиотека -> История библиотеки

История библиотеки

В истории нет незначительных событий. Для огромной мировой истории годы существования наших библиотек, может быть, и короткий миг, но для истории наших библиотек это целая жизнь.

1920-й год. В Алейской волости было 4 избы-читальни, одна из них – Алейская.

1924-й год. На 4 избы-читальни – 2390 экземпляров книг, из них половина –  в районной избе-читальне.

1928-й год. В штатах районной библиотеки числятся: заведующий, библиотекарь и сторож. Это первое упоминание в архивных документах г. Алейска о районной библиотеке.

1934-й год. Об этом времени свидетельствуют архивные материалы: докладная записка заведующей Алейской районной библиотекой Краевой С.А. (Приложение 1).

1936-й год. Газета «Победим» сообщала: «В течение года районная библиотека получила 5000 книг, из них 790 подарили читатели. Книжный фонд в настоящее время составляет 6800 экземпляров».

1937-й год. Районная библиотека обслуживала 1600 читателей. (Для сравнения в 1935 году – 100). В этом же году она выделила 20 передвижных библиотек для обслуживания колхозников во время весеннего сева.

1939-й год – год основания города Алейска. В городе была только одна библиотека – районная. Сначала она находилась в небольшом домике, потом занимала маленькую проходную комнату в клубе «Союзмука» (ныне Дом досуга).

1945-й год. Культпросветработа полностью запущена. Культурные учреждения не отремонтированы, не оборудованы. В избах-читальнях мало книг, нет инвентаря, оборудования. Но по свидетельству жителей Алейска читатели очень нуждались в библиотеке даже в годы Великой Отечественной войны. Вот что пишет жительница п. Совхозный, бывшая учительница О. Кулигина:

«В нашей деревне остались женщины, подростки, старики и дети. Ни радио, ни телефона в деревне не было. Скучно стало в ней. Решили сами себя веселить. Создали кружок самодеятельности. Но где взять сценки, пьески, стихи? Прибыла я на совещание заведующих школами в Алейск  и в свободное время зашла в библиотеку. На столах лежали журналы. Я почитала, мне понравились некоторые сценки, и я хотела взять их домой. Мне не разрешили, а сказали: «Садитесь и переписывайте, так как и другим надо переписать». Пришлось несколько часов посидеть. Пьесы были фронтовые, смешные, про русских солдат и фашистов. С тех пор в деревне появились веселые праздники. Художественную литературу давали домой. Жители брали ее у меня. Всю войну я посещала районную библиотеку и всю войну в школе одна работала с четырьмя классами. Чаще всего в Алейск и из Алейска ходила пешком, а за спиной несла книги. Машин не было, а добрые люди, если догоняли на лошадях, брали меня и довозили».

Листая пожелтевшие от времени газеты прошлых лет, натолкнулись на интересные статьи о своих коллегах 40-50-х годов. Проблемы и заботы тогда у них  во многом были похожи на наши. Вот, например, газета «Победим» за 1940 год: «Со стороны отдельных читателей наблюдаются факты недобросовестного отношения к возвращению взятой ими литературы. Так, например, тов. И.В. Красильников в ноябре 1939 года взял из библиотеки три тома сочинений Ленина и до сих пор не возвратил. Коммунист тов. Луценко еще  в 1938 году взял книгу Шолохова «Поднятая целина», которую также не вернул в библиотеку».

Уже в то время библиотекари старались сделать досуг своих читателей как можно более интересным. Так, например, в 1940 году в районной библиотеке состоялся художественный вечер, посвященный Л.Н. Толстому, в 1952 году – вечер, посвященный 100-летию со дня смерти Н.В. Гоголя, и читательская конференция по книге В.И. Ленина «Задачи союзов молодежи», в 1949 году - читательская конференция по роману В. Ажаева «Далеко от Москвы». На многих промышленных предприятиях проводились коллективные читки.

«По вечерам в читальном зале районной библиотеки собираются рабочие, служащие, домохозяйки. Здесь они в свободное от работы время читают свежие газеты, журналы, знакомятся с новинками художественной литературы», - это уже из газеты «Знамя Победы» за 1952 год. Даже межбиблиотечный абонемент в то время был. «Ученик 9-го класса средней школы №1 Семенов выразил желание получить книгу «Отражательный телескоп», старый пчеловод Дороничев, садовод–любитель Куликов, электросварщик Беликов – все эти товарищи дали заявки на литературу. Каждый по своей специальности. Сестры Соклаковы пожелали получить пособие по рукоделию и швейному производству». («Знамя Победы»,1947 год).

В 1950 году районная библиотека располагалась по адресу: ул. Сердюка, 106. Заведовала ею Стрельцова Е.А. В 1951 году начато строительство помещения районной библиотеки по ул. Партизанской, 93, которое было закончено в 1954 году. В 1952 году библиотеку посещало 3100 читателей, фонд насчитывал 15 тысяч томов. Екатерина Анисимовна рассказывала, что библиотека тогда работала с 13 до 22 часов, книги получали централизованным путем через райисполком. Свободного доступа к литературе не было, книги выдавали через специальное окно выдачи. В разное время библиотекой заведовали Семенова  В.Ф., Выходцева  Г.А., Кинелева  Е.Г.

В 1951 году в городе появилась еще одна библиотека – городская детская. Ее фонд составлял 14 тысяч экземпляров книг, читателей было 1216. В 1957 году библиотека переехала в новое здание по улице Советской, 98 и находилась там до 1996 года. Много лет заведовала ею Лавренчук Анна Никитична. Читатели вспоминают, что в 60-е годы нужно было отстоять очередь, чтобы взять книги в этой библиотеке. Лучших своих читателей ежегодно награждали книгами на общегородском празднике, посвященном  открытию Недели детской книги, который в то время проходил в кинотеатре «Победа».

В 1957 году в городском парке работали: читальный зал, биллиардная, тир, танцплощадка, летний кинотеатр, киоски, ресторан. Читальный зал располагался на танцплощадке, и все желающие могли почитать там периодические издания.

День рождения центральной детской библиотеки – октябрь 1967 года. В то время она имела статус районной детской, а в фонде насчитывалось 4 тысячи экземпляров книг. Первой заведующей была Раиса Ивановна Кот. Находилась библиотека в здании районного Дома культуры (ныне магазин «Центральный»).

Шли годы. В городе увеличивалось население, и уже недостаточно было одной библиотеки для взрослых. В связи с этим исполком города Алейска принял решение открыть с 1 января 1969 года городскую массовую библиотеку с книжным фондом 6000 экземпляров книг (протокол №5 от 6 марта 1968 г.), и 1 сентября 1969 года библиотека распахнула двери для читателей по адресу: ул. Комсомольская, 97. Первой заведующей библиотекой была  Карнакова З.П.  Позже библиотека находилась на улице Советской, 99, в 1983 году переехала в микрорайон швейной фабрики. Главным направлением в работе этой библиотеки была пропаганда технической литературы. В этом году библиотека отметит свой 40-летний юбилей.

1 августа 1970 года в старейшем микрорайоне города Мало-Панюшово была открыта еще одна библиотека. Много лет заведовала библиотекой Зюкова Светлана Александровна. В настоящее время она расположена в здании школы №3.

В 1972 году две библиотеки, районная и районная детская, переехали в здание, расположенное по адресу: пер. Молодежный (ныне им. Гаврилина), 16.

В 1976 году библиотеки города и района объединились в централизованную библиотечную систему, возглавила которую Пономарева Анна Захаровна. В 70-80-е годы работники центральной библиотеки выезжали в села с различными мероприятиями и выступали на фермах, в мехмастерских, в клубах и даже на полях в составе агитбригады РДК. Во всех малонаселенных пунктах, где не было библиотек, организовывали передвижки и регулярно обменивали там книги, выезжая на библиобусе. А для жителей Алейска работал факультет «В мире книг», занятия которого проходили на предприятиях, в учреждениях  и  организациях  города,

В 1989 году, получив 4000 книг и приличную подписку, в здании гостиницы «Колос» открылась еще одна новая библиотека-филиал №4. Первой заведующей библиотекой была Фидлер Ирина Гукковна, специалист с высшим образованием.  С тех пор прошло уже 20 лет и первые читатели, которые пришли в библиотеку, едва научившись читать, приводят сюда своих детей. На протяжении многих лет девочки из клуба «Подружки» под руководством заведующей библиотекой Железняковой Светланы Петровны радуют своих сверстников и взрослых кукольными спектаклями и театрализованными представлениями.

В 1983 году в Алейске появилась юношеская библиотека. Заведовала библиотекой Селищева Татьяна Дмитриевна, а позднее Черноштан Валентина Андреевна. Располагалась библиотека на улице Советской, 99.  После слияния юношеской и городской детской библиотек в 1996 году на улице Давыдова, 191 открылась городская библиотека-филиал № 2, обслуживающая население «залинейного» микрорайона разных возрастов и социальных групп.

В 1996 году ЦБС была поделена на две системы: районную и городскую.

Старое здание центральной библиотеки постепенно пришло в негодность. Благодаря титаническим усилиям администрации города, бывшего директора ЦБС А.З. Пономаревой и  заместителя директора ЦБС Т.Д.Селищевой, в 1997 году было сдано в эксплуатацию здание  новой библиотеки, строительство которого шло около десяти лет, с перерывами от года до трех. Новое двухэтажное здание получилось на славу: на первом этаже разместилась детская библиотека, на втором – библиотека для взрослых.

После того, как в 2003 году в ЦБС г.Алейска вошла библиотека микрорайона сахарного завода, ранее бывшая профсоюзной, в городе стало 7 массовых библиотек.

Много лет отдали библиотечному делу Пономарева А.З., Кот Р.И., Кузнецова Т.Г., Овчаренко А.И., Лавренчук А.Н., Карнакова З.П., Шкурова Н.А. Навсегда останутся в нашей памяти Стрельцова  Е.А., Бурцева В.Г., Белова В.П. Настоящим богатством библиотек являются ее сотрудники: Хаденкова Л.Н., Богун С.А., Лесовых Л.К., Калашникова Г.И., Ладога В.А., Слугина Л.М., Железнякова С.П., Суханова Л.А., Гридасова И.Ю., Тарасенко Т.И., Сайко Т.В., Михеева С.В., Морозова Л.А., Загребельная Н.И., Бирюльцева Е.М. и другие.

Традиции, сложившиеся в прежние времена, сохранились и сегодня. Библиотечная жизнь не стоит на месте. Мы живем, работаем, творим, внедряем новое… На базе наших библиотек проходят краевые и зональные семинары, коллеги приезжают к нам перенимать опыт. Мы участвуем в краевых конкурсах и зачастую побеждаем. Наши библиотеки – место встреч интеллигенции города, молодежи, детей и пенсионеров. Наши любительские объединения тоже уже имеют свою историю и отмечают юбилеи: клубу любителей книги «Собеседник» - 25 лет, литературному объединению «Маяк»  и клубу садоводов-любителей «Флора» - 15 лет.

Приложение №1

Докладная записка заведующей Алейской районной библиотекой Краевой С.А. от 3 августа 1934 года.

(Из материалов Алейского городского архива)

 

  1. По смете отпущено на Алейскую районную библиотеку 4100 руб. Смета составлена таким образом: зарплата 3000 руб., хозрасходы 200 руб., инвентарь 300 руб., операционные расходы 400 руб.

Согласно постановления СНК РСФСР от 25.01.1934 г. с 1 января 1934 г. вводится дифференцированная зарплата библиотечных работников. По сведениям, данным РАЙФО, израсходованы на зарплату по 1 августа  822 руб., на книги и прочие расходы – 1334 руб. Всего израсходовано 2156 руб. Осталось на зарплату 1944 руб. Из них потребуется на содержание зав. библиотекой с 1 августа по 1 января 1935 г. 750 руб. Остается экономия от зарплаты 1194 руб.(1944 руб. – 750 руб.= 1194 руб.)

В пос. Алейском насчитывается рабочих и служащих более 1600 человек, учащихся, колхозников – 900. Задача библиотеки – читателей в первую очередь обслужить нужной и полезной им книгой.

Библиотека массовая, районного значения. Она должна обслужить книгой домашнюю хозяйку, единоличника, обслужить справочной, исторической, руководящей литературой  различные курсы, школы, кружки, наконец, обслужить передвижными библиотеками. Может ли библиотека справиться с выполнением этой задачи? Нет, не может, потому что книжные фонды библиотеки необычайно бедны. В библиотеке всего-навсего имеется 2779 книг. Из них 1500 брошюр уже устаревших по своему содержанию (издания 1929-1931 гг.). Большинство этих брошюр может быть использовано только как справочный материал. Значит в библиотеке всего 1279 книг (кроме брошюр). Если взять организованное население только пос. Алейского – 4000 человек, то придется  ¼ книги на человека. Норма Наркомпроса:  4 книги на человека.

Художественной литературы в библиотеке всего около 500 книг. Классики русской литературы отсутствуют. Очень мало книг лучших современных писателей (Шолохов, Серафимович, Гладков, Леонов). 779 книг приходится на другие отделы (9 отделов). Отсюда можно видеть, насколько они бедны по своему книжному составу. 3-й отдел – политический, наиболее полный по сравнению с другими. Но и то в нем преобладают брошюры, нет самой нужной литературы. Например, нет материалов о 17 съезде партии. Классики марксизма-ленинизма имеются в количестве, недостаточном для библиотеки, и притом тома разрознены. Технической книги нет. А библиотека должна удовлетворить запросы читателей на книгу по освоению своего производства (сахарного, мельничного, колхозного и т.д.)

…( фамилия неразборчиво) пишет: «Вопрос о доступе в библиотеку самых широких масс – вопрос книжного состава библиотек, их работы».

Книжный состав райбиблиотеки совершенно неудовлетворительный. Поэтому библиотека просит РОНО возбудить ходатайство перед президиумом РИК об использовании экономии от зарплаты в сумме 1194 руб. на приобретение книг. 

2. Задача библиотеки продвинуть в колхозы ценную политическую, агротехническую и художественную книгу в форме передвижных библиотек. Из стационарного фонда выделить передвижки библиотека не может ввиду своей бедности. Специального передвижного фонда в библиотеке нет. Отсюда задача библиотеки: создать этот фонд путем привлечения средств от колхозов через заключение договоров. С одной стороны, колхоз дает библиотеке денег на приобретение книг, с другой – библиотека обязуется снабжать колхоз передвижками (1 раз в месяц). Книги, приобретенные на средства колхозов, поступают в особый фонд, передвижной, и используются исключительно для обслуживания колхозов. Одной библиотеке с этой работой не справиться – она не имеет возможности выехать в колхозы. Поэтому библиотека просит РОНО … (неразборчиво) колхозах  книгу, библиотеку «как могучее орудие в деле поднятия культурного уровня масс» и способствовать заключению договоров между колхозами и библиотекой. Ходатайствовать перед РИКом о вынесении постановления об обязательном заключении договоров между колхозами и райбиблиотекой.

3. В постановлении ЦИК СССР о библиотечном деле в СССР от 27.03.34 г. говорится: «Местные исполнительные комитеты должны создать в библиотеках и читальнях нормальное  обслуживание и необходимую культурную обстановку».

Райбиблиотека своего помещения не имеет, занимает в клубе Союзмуки одну небольшую проходную комнату. Своего инвентаря, читального зала нет. Библиотека не выписывает ни одной газеты, ни одного журнала. А в задачу работы библиотеки входит: приучить читателя к ежедневному чтению свежей газеты, журнала. Создать ему обстановку, располагающую к чтению, к самообразовательной работе -  таких условий в библиотеке нет.

Райбиблиотека просит РОНО возбудить ходатайство перед РИКом о предоставлении библиотеке соответствующего помещения.

31.08.1934 г.           Зав. библиотекой Краева.

 

Резолюция президиума районного исполнительного комитета.

Слушали. Ходатайство районной библиотеки об использовании экономии от зарплаты в сумме 1194 рубля на пополнение книжного фонда библиотеки.

Постановили. Ходатайство райбиблиотеки удовлетворить. Экономию от зарплаты в сумме 1194 рубля использовать на пополнение книжного фонда библиотеки.

           Смирнов.

Приложение 2

 

       

      Алейская районная библиотека. 1960 год

 

   

Заведующая районной библиотекой Выходцева Г.А. (справа),

методист Пономарева А.З. (слева). 1963 год

 

Первая заведующая районной детской библиотекой Кот Р.И. 1967 год

 

Городская детская библиотека. Библиотекарь Кузнецова Т.Г. 1970 год

 

Здание центральной и центральной детской библиотек. 1995 год

 

Здание центральной и центральной детской библиотек. 1997год

 

 
Loading
Яндекс.Метрика
разработка сайта веб-группа «Дабл Ю»