Главное -> Детская библиотека -> Наша библиотечная жизнь -> Здоровье семьи -> Черепанова Е. Ароматерапия нам поможет

Черепанова Е. Ароматерапия нам поможет

Обоняние одним из первых после рождения начинает ин­формировать человека об окру­жающей среде. Эволюционно у большинства млекопитающих (к которым как биологический вид относится и человек) сло­жилось так, что запах оказал­ся достаточно мощным сигна­лом. Он информирует об опас­ности, с помощью запаха жи­вотные «метят» территорию. За­пах матери формирует чувство защищенности, где мать - там пища, тепло и забота.

Для человека обоняние име­ет несколько меньшее, чем для животных, значение. Даже ана­томически мы уступаем живот­ным в организации обонятель­ного анализатора. Например, у собак количество рецепторных обонятельных клеток свыше 200 млн., а у человека их только 10 млн. Но и для человека запахи очень важны.

Замечено, что люди с нару­шением обоняния чаще страдают от пищевых отравлений, т.к. по запаху не могут определить доб­рокачественность пищи. Обоня­тельный анализатор связан со многими другими, например, со вкусовым. Кто из нас не замечал, что пища становится безвкусной, когда у нас бывает насморк?

В разные периоды жизни мы по-разному воспринимаем запа­хи. Сильно развито обоняние у новорожденных, но в течение первого года жизни оно ослабе­вает на 40-50%. Восприятие запахов изменяется в течение суток: после сна оно ярче. У женщин в первые дни месячно­го цикла острота обоняния сни­жается, а после родов чувстви­тельность к ароматам повыша­ется. Начинающие курильщики теряют обоняние на 50—60% (да­лее идет частичное восстановле­ние функции), снижают обоня­ние острая, соленая пища, мо­репродукты.

Запахи способны влиять не только на наше физическое, но и на психическое состояние. Дурной запах на физическом

уровне может вызвать тошноту, рвоту, обморок, а на психичес­ком — ввести в депрессию, выз­вать угнетенное состояние, в то время как хороший запах улуч­шит психическое состояние. За­пах ели и мандарина подарит ощущение праздника, т.к. наше подсознание записало этот за­пах как предновогодний. Заме­чено, что запах моря уменьшает чувство тревоги и беспокойства.

Самая простая классифика­ция ароматов базируется на на­ших субъективных ощущениях. Запахи делят на приятные, не­приятные и безразличные. Не­которые вещества, которыми мы пользуемся в быту, не имеют запаха вообще. При приготов­лении пищи на газовой плите мы используем именно такое ве­щество - это метан. Его утечка представляет для человека боль­шую неприятность, он может вызвать отравление. Для того чтобы информировать человека о присутствии этого газа, к нему добавляют дурно пахнущую «до­бавку». Именно ее мы ощущаем при помощи обоняния, когда го­ворим: «Надо проветрить поме­щение! Пахнет газом!».

Часто наше чисто человечес­кое отношение к другому чело­веку мы пытаемся передать в терминах запаха. «Я его на дух не переношу», - говорим мы о человеке, которого явно недо­любливаем.

Каждый человек индивиду­ально воспринимает запахи, приятные для одного, они мо­гут быть неприятными для другого. Шиллер говорил о себе, что его творческий про­цесс идет плодотворнее, когда он ощущает запах подгниваю­щих яблок, хотя большинству из нас этот запах не доставит удовольствия.

Термином «аромат» мы обыч­но пользуемся, когда говорим о приятных запахах. Представление о приятном запахе у нас почти всегда ассоциируется с ароматом цветов. Первое доказательство того, что люди научились выде­лять душистые вещества из рас­тений и использовать их, отно­сится ко времени около 5000 лет до нашей эры. Долгие века аро­маты сопровождали человека по жизни: ароматы помогали по­явиться на свет, облегчая и сти­мулируя роды (гвоздика), под­держивали здоровье тела (лимон, можжевельник) и духа (сандал, ладан), сохраняли молодость и красоту (нероли, фенхель, иланг-иланг).

Современная ароматерапия — это профилактический и оздоро­вительный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая не допустить раз­витие недугов.

Среди методов поддержания здоровья на сегодня можно вы­делить жесткие (например, при­ем химического болеутоляюще­го препарата) и мягкие, физио­логичные, естественные. К по­следним можно отнести фитоте­рапию, гомеопатию, релаксаци­онные методики работы с телом, с дыханием. Мягкой, естествен­ной методикой является и аро­матерапия.

В основе ароматерапии лежит принцип воздействия на челове­ка натуральных эфирных масел (многокомпонентных органиче­ских соединений), выделяемых из растений.

Ароматерапия позволяет до­биться равновесия, т.е. сбалан-

сированности всех систем орга­низма, позволяет ослабить и ус­транить конкретные симптомы того или иного заболевания. Сам организм человека имеет огромные потенциальные воз­можности борьбы с заболева­ниями и вредными воздействи­ями окружающей среды. Ароматерапия позволяет высвобо­дить невостребованные ресурсы собственных сил. На сегодня ароматерапевты разработали ме­тодики лечения почти всех за­болеваний, за исключением тех, которые требуют хирургическо­го вмешательства.

Ароматические эфирные мас­ла не внесены в официальную фармакопею. Это связано с тем, что их невозможно стандарти­зировать. В их состав входят от 120 до 500 компонентов (терпены, кетоны, эфиры, аль­дегиды и др.). Количество этих компонентов зависит от мно­гих причин. Например, от ме­ста сбора сырья: крымское и французское масло лаванды даже пахнет по-разному. Вли­яет на состав эфирного масла и время сбора сырья.

Эфирные масла легче воды и нерастворимы в ней, горючи, разлагаются на свету, поэтому должны быть расфасованы в тем­ные пузырьки и упакованы в коробочку.

Методы применения эфирных масел

Эфирные масла проникают в организм человека через дыха-

тельные пути и через кожные покровы.

Вопрос о принятии эфирного масла внутрь решает врач!!!

Выпаривание - самый по­пулярный и одновременно эсте­тический метод. В аромалампу на­ливают воду, добавляют несколь­ко капель эфирного масла (из расчета 2 капли эфирного масла на 5 кв. м площади), затем за­жигают под испарителем свечу. Первые 2 сеанса - 20 минут в день, далее — до 2 часов в день. Окна и двери в помещении дол­жны быть закрыты. Помещение предварительно должно быть про­ветрено (не смешивайте запах аромамасел с антропотоксинами).

Ингаляция — 1 литр горя­чей воды + 1—2 капли эфирного масла. Вдыхать поднимающие­ся пары (глаза закрыть). Время ингаляции - 3-10 минут.

Аромамедалъон представ­ляет собой маленький пузырек из пористого материала (глина) на шнурке или цепочке. Нака­пайте в аромамедальон 2-3 кап­ли эфирного масла.

Ванна. В теплую воду до­бавьте 5-10 капель эфирного масла, растворенного в эмульга­торе (0,5 стакана молока).

Полоскание ротовой по­лости. 1 стакан теплой воды + 1-2 капли эфирного масла.

Компресс холодный: 100 г ледяной воды + 5 капель эфир­ного масла. Смочить этим раст­вором ткань, приложить к по­врежденному месту, фиксировать бинтом на 15—20 минут. Про­цедуру повторяют 2—3 раза в день после травмы. Согреваю­щий: 30 мл растительного мас­ла (соевое, кукурузное и др.) + 15 капель эфирного масла. Смо­чить в этом растворе ткань, при­ложить к больному месту, по­крыть компрессной бумагой и слоем ваты, фиксировать бинтом. Время проведения процедуры -2 часа.

Массаж. Лечебная дозировка: 1 мл растительного масла + 1 кап­ля эфирного масла. Профилак­тическая дозировка: 2 мл расти­тельного масла + 1 капля эфир­ного масла.

Правила применения эфирных масел

1.                    Не используйте аромати­ческие эфирные масла в дозиров­ках, превышающих допустимые. Эфирное масло в малой дозе ока­зывает лечебный эффект. Увели­чение дозы не есть увеличение эффекта. Напротив, ударные дозы заставляют организм пере­жить ненужное потрясение и расходовать энергию на нейтра­лизацию избытка вещества, по­павшего в организм.

2.                     Не наносите ароматическое эфирное масло на кожу и сли­зистые оболочки неразбавленным (кроме эфирного масла лаванды и чайного дерева).

3.                    Проверьте ароматическое эфирное масло на переносимость: при возникновении одышки, удушья, затрудненного дыха­ния, учащенного сердцебиения, аритмии, головной боли, шума в ушах, аллергической сыпи, слезотечения, насморка, чиха­ния эфирное масло не применять! Легкое недолгое жжение и по­краснение на коже при нанесе­нии эфирного масла на кожу, ес­тественно, не является противо­показанием.

4.                    Чаще ароматические эфир­ные масла рекомендуют хранить при комнатной температуре.

5.                    Не покупайте ароматичес­кие эфирные масла в прозрач­ных пузырьках - на свету они разлагаются.

6.                 Ароматическое эфирное масло не бывает дешевым (опа­сайтесь подделок: они небезопас­ны!). Сандал, занесенный в Крас­ную книгу, не может быть де­шевым. Будут различаться в цене

эфирные масла из одного и того же растения, т.к. эфирное мас­ло «горький апельсин» - из ко­журы, «петит грейн» - из побе­гов, «нероли» - из соцветий того же самого растения - апельсина горького).

7.                      100%-ное эфирное масло не должно оставлять жирный след (может быть только легкое окрашивание).

8.                    При попадании аромати­ческого эфирного масла в глаза: промыть каплями «софрадекс», или «альбуцид», или пастери­зованным растительным маслом (кукурузное, оливковое), далее промыть глаз теплой кипяченой водой и использовать мазь «гид­рокортизон».

9.                   Для детей использовать детские дозировки и масла, ре­комендованные для данного воз­раста. Взрослая дозировка эфир­ного масла может быть приме­нена с 12 лет. До 12-летнего воз­раста применять детские дози­ровки: коэффициент 0,12 умно­жается на среднюю дозу в ан­нотации, затем умножается на возраст ребенка. Например: для 5-летнего ребенка 0,12 х 2 кап­ли х 5 = 1,2. По правилам ок­ругления — 1 капля.

Ароматерапия в школе

Мягкость и физиологичность воздействия ароматических эфир­ных масел обусловили их актив­ное применение в школьной практике.

Их антисептические свойства необходимы для дезинфекции помещения. Эфирные масла ак­тивно противостоят возбудите­лям инфекций, стимулируют иммунитет. Эфирные масла бла­готворно действуют на психоэмо­циональную сферу.

Можно подобрать эфирные масла, активизирующие внима­ние, расслабляющие, способные снять утомление. Эфирные мас­ла не вызывают разбалансиров-ку физиологических процессов, не имеют негативного побочно­го влияния, не вызывают при­выкания.

Рекомендации по применению ароматических эфирных масел в школе

Если вы решили применять ароматические эфирные масла в своем классе, сообщите о своем намерении родителям учащихся на родительском собрании. Важ­но иметь их согласие. Привле­ките медицинский персонал школы для проведения роди­тельского собрания — пусть врач или медсестра коротко расска­жет о пользе и достоинствах аро-матерапии. Перед началом при­менения ароматических эфирных масел необходимо убедиться, что ни у одного ребенка нет непере­носимости эфирного масла (см. пункт 3 на с. 33).

Накапайте на бумажную или льняную салфетку 1 каплю аро­матического эфирного масла,и дайте каждому ребенку вдохнуть запах. Использовать данное аро­матическое масло можно толь­ко в том случае, если запах приятен для всех детей (без ис­ключения!).

Ароматизацию воздуха следу­ет проводить только после про­ветривания помещения. Для ароматизации воздуха не обяза­тельно использовать аромалампу, открытое пламя свечи пожа­роопасно. Можно просто нака­пать эфирное масло в емкость (стакан, блюдце) с горячей, но не кипящей водой. Ароматиза­цию помещения желательно сна­чала провести только на пере­мене или до начала уроков. Про­водя ароматизацию впервые, ис­пользуйте меньшие, чем обычно рекомендуемые, дозы (например, 1 капля ароматического эфирно­го масла на 5 кв. метров пло­щади). Далее при положитель­ном эффекте применяйте такой метод и на уроке.

Абсолютно все ароматические эфирные масла являются анти­септиками. Поэтому особо акту­альным становится применение ароматических эфирных масел для профилактики респиратор­ных инфекций, всплеск которых обычно наблюдается в осенне-зимний период, когда мы испы­тываем сезонный дефицит ес­тественного фона ароматических веществ в воздухе.

Приведенный ниже перечень ароматических эфирных масел вполне подойдет для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний с помощью выпа­ривания.

Кроме способности быть ан­тисептиками, ароматические эфирные масла обладают и дру­гими свойствами.

Лимон повышает работоспо­собность, снижает сонливость, вызванную перенапряжением, благоприятно влияет на органы зрения.

Розмарин повышает кон­центрацию внимания, улучша­ет память, стимулирует мозго­вое кровообращение, укрепляет нервную систему и сердце (улуч­шает коронарное кровообраще­ние).

Лаванда снижает чувство страха, устраняет нервное воз­буждение, расслабляет (делает сон более глубоким и спокой­ным).

Апельсин помогает при деп­рессии, повышает концентрацию внимания, снимает состояние страха, неуверенности, нервно­го напряжения.

Если ароматическое эфирное масло нельзя применить для все­го детского коллектива, рекомен­дуйте родителям индивидуально применять его для детей с по­мощью аромамедальона, нанесе­ния капли ароматического эфир­ного масла на носовой платок или лацкан пиджака, а в домаш­них условиях — в виде полоска­ний и ингаляций.

Ванна с лавандовым маслом перед сном устранит нервное воз­буждение, расслабит, сделает сон более глубоким, а утром облег­чит процесс просыпания. Ребе­нок будет чувствовать себя бод­рым и отдохнувшим.

 

 
Loading
Яндекс.Погода Яндекс.Метрика
разработка сайта веб-группа «Дабл Ю»