Главное -> Детская библиотека -> Наша библиотечная жизнь -> Здоровье семьи -> Иванова, Г. Группа поддержки [Текст] : витамины / Г. Иванова // Здоровье школьника.- 2011.- №9.- С.68.

Иванова, Г. Группа поддержки [Текст] : витамины / Г. Иванова // Здоровье школьника.- 2011.- №9.- С.68.

Один в поле не воин - даже если речь идет о витаминах! Они встают на защиту детского здоровья целой группой, которую ученые обозначили буквой В. По данным Института питания РАМН, недостаток витаминов группы В  в рационе наших детей составляет 60-65 %.

Первый по списку

Витамин В1 (тиамин) уменьшает повышенную возбудимость, избавляет от синдрома гиперактивности, расслабляет. Он увеличивает устойчивость к школьным стрессам, помогает приспосабливаться к высоким учебным нагрузкам. На развивающийся дефицит витамина указывают парестезии-ощущение мелких иголочек, покалывающих кожу на руках и ногах. Чтобы насытить детский организм тиамином, почаще готовьте сыну или дочери овсянку на молоке и кашу из бурого (нешлифованного) риса, гречневой и ячневой круп, добавляйте в еду отруби и проросшие злаки, включайте в меню сою, кукурузу, бобы и орехи.

Второй номер

У ребенка сохнут и обветриваются губы, в уголках рта возникли заеды с желтой корочкой, глаза болят и слезятся? Похоже на дефицит витамина В2 - рибофлавина. При его нехватке волосы начинают тускнеть и сечься, ногти - слоиться, кожа -сохнуть и грубеть, на слизистых оболочках возникают язвочки, язык становится похожим на карту мира (врачи называют его «географическим»), вокруг губ, на крыльях носа и ушах, а также в носогубных складках появляется шелушение.

Рибофлавин присутствует в кисломолочных продуктах, сыре, печени, почках, сердце, яичном желтке, дрожжах, молоке, грушах, персиках, помидорах, моркови, свекле, цветной капусте и шпинате. Этот витамин не выносит нагревания, контакта с кислотами, щелочами, воздухом и светом.

Под цифрой «пять»

Витамин В5 (пантотеновая кислота) снимает нервное напряжение, избавляет ребенка от раздражительности, облегчает засыпание. А кроме того он защищает детскую кожу от воспаления. Пантотеновая кислота способствует быстрому заживлению царапин и ран, восстановлению после ожогов. Много ее в мясе цыплят, говяжьих почках, печени, сердце, овощах зеленого цвета и орехах. Витамин не выносит тепла, а также кислот и щелочей, которые используются при консервировании. При размораживании мяса разрушается более 30 % витамина В5, а в процессе варки - еще около 25%.

К тому же в процессе приготовления пищи до 50 % пантотеновой кислоты переходит в бульон.

Великолепная шестерка

Витамин В6 (пиридоксин) успокаивает не только нервную систему, но и «нервную» кожу ребенка, уменьшая проявления атопического дерматита. Для таких детей станут настоящим лекарством источники пиридоксина - говяжье мясо, печень и почки, телятина, курятина, молоко, яйца, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, капуста и отруби. Кстати, дефицит этого витамина практически всегда возникает у детей, которых лечили антибиотиками. Причина - в гибели кишечной микрофлоры, которая вырабатывает пиридоксин.

Витамин радости

Если сын или дочь постоянно пребывают в минорном настроении, им не хватает витамина радости - фолиевой кислоты. Больше всего ее содержится в зелени и листовых овощах. Главное - не отваривать их, а давать ребенку сырыми в виде салатов. При варке капусты разрушается от 70 до 90 % фолиевой кислоты, а ее сохранность в салате, шпинате и щавеле зависит от способа обработки: в кипящей воде потери составляют 70 %, а на пару в закрытой посуде -лишь 8-12%.

Двенадцатый по счету

Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в образовании эритроцитов. Содержится он только в продуктах животного происхождения - говядине (особенно печени, почках), свинине, желтках яиц, рыбе, молоке, кефире, твороге и сметане. При нехватке этого важного витамина возникает особая форма малокровия - мегалобластная анемия.

 
Loading
Яндекс.Погода Яндекс.Метрика
разработка сайта веб-группа «Дабл Ю»