Главное -> Детская библиотека -> Наша библиотечная жизнь -> Здоровье семьи -> Ковалева И. Витамины на тарелке
Ковалева И. Витамины на тарелке
Считается, что витамины и другие полезные вещества из блистера или флакончика усваиваются хуже, чем из продуктов, потому что химия. Однако, по мнению врачей, детский организм восстанавливается на аптечных препаратах быстрее. Дело в том, что нужные человеку вещества, полученные промышленным путем, уже готовы к усвоению, а натуральные пищеварительной системе еще надо вычленить из пищи и обработать. Вот и получается, что в идеале они должны усваиваться из пищи на 90-95 %,
но на деле детскому организму доступны лишь 50-60 %. А иногда и вообще ничего, потому что витамины и минералы часто очень «капризны». Чтобы усвоился один, должен присутствовать ряд других.
Больше жира!
Витамины А (ретинол) и его биохимический предшественник каротин, D, Е относятся к категории жирорастворимых. Это значит, что они усваиваются только в присутствии жира или масла. Однако трансжиры, полученные из растительного масла методом обога-
щения водородом - гидрогенизации, вызывают «вымывание» уже усвоенных жирорастворимых витаминов. Эти вредные жиры нередко входят в состав маргарина, бутербродного масла, майонеза. Еще один важный момент: треть суточной потребности в витамине А должна обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (печень палтуса, трески, говяжья, рыбий жир, яичный желток, сливки, сливочное масло), а две трети - за счет каротина (морковь, абрикосы, тыква, листья петрушки и шпината). Выдержать это соотношение на практике мало кому удается, зато в аптечных комплексах оно соблюдается.
Железная проблема
Железо из пищи плохо усваивается: из телятины - лишь на 22 %, из рыбы - на 10 %, из растительных продуктов - и того меньше. Сколько бы ребенок ни съел мяса, в кровь попадет за сутки только 2,5 мг железа - больше организм усвоить не в состоянии. А из витаминных комплексов всасывается в 15-20 раз больше, потому что в них есть необходимые для этого процесса медь, а также витамины С, B5, В6 и фолиевая кислота. Да и содержится там железо в более легкоусваиваемой форме. Стоит учитывать, что железосодержащие продукты нужно запивать кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом и никогда -щелочной минеральной водой («Ессентуки-4», «Славяновская», «Смирновская»), а также чаем или молоком.
Доза цинка
Микроэлемент цинк активизирует более 200 ферментных систем организма. Однако даже при незначительном его дефиците у детей возникают кожные и аллергические заболевания. Волосы делаются ломкими, начинают сечься и выпадать. Нарушается зрение, особенно сумеречное, потому что цинк способствует усвоению витамина А сетчаткой. Поджелудочная железа перестает вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения, она снижает синтез гормона инсулина, что ведет к сахарному диабету. И это еще далеко не все проблемы, связанные с дефицитом цинка! Этому ценному веществу мешают усваиваться сладости, макаронные изделия, картофель и другие продукты высокоуглеводной диеты. Раньше для восполнения его дефицита врачи рекомендовали налегать на тыквенные семечки и орехи. Но где гарантия, что в процессе созревания им удалось накопить этот микроэлемент? Если солей цинка в почве нет, то и в семечках их не будет! Выход один - принимать ценный минерал в составе аптечных комплексов.