Главное -> Детская библиотека -> Наша библиотечная жизнь -> Здоровье семьи -> Ковалева И. Витамины на тарелке

Ковалева И. Витамины на тарелке

Считается, что витамины и другие полезные веще­ства из блистера или фла­кончика усваиваются хуже, чем из продуктов, потому что химия. Однако, по мне­нию врачей, детский орга­низм восстанавливается на аптечных препаратах быстрее. Дело в том, что нужные человеку веще­ства, полученные промыш­ленным путем, уже готовы к усвоению, а натуральные пищеварительной системе еще надо вычленить из пищи и обработать. Вот и получается, что в идеа­ле они должны усваиваться из пищи на 90-95 %,

но на деле детскому организму доступны лишь 50-60 %. А иногда и вооб­ще ничего, потому что ви­тамины и минералы часто очень «капризны». Чтобы усвоился один, должен присутствовать ряд других.

Больше жира!

Витамины А (ретинол) и его биохимический предше­ственник каротин, D, Е от­носятся к категории жиро­растворимых. Это значит, что они усваиваются толь­ко в присутствии жира или масла. Однако трансжиры, полученные из раститель­ного масла методом обога-

щения водородом - гидрогенизации, вызыва­ют «вымывание» уже усво­енных жирорастворимых витаминов. Эти вредные жиры нередко входят в со­став маргарина, бутер­бродного масла, майонеза. Еще один важный момент: треть суточной потреб­ности в витамине А долж­на обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (печень палтуса, трески, говяжья, рыбий жир, яичный желток, слив­ки, сливочное масло), а две трети - за счет каротина (морковь, абрикосы, тык­ва, листья петрушки и шпи­ната). Выдержать это соот­ношение на практике мало кому удается, зато в аптечных комплексах оно соблюдается.

Железная проблема

Железо из пищи плохо усваивается: из телятины - лишь на 22 %, из рыбы - на 10 %, из растительных продуктов - и того меньше. Сколько бы ребенок ни съел мяса, в кровь по­падет за сутки только 2,5 мг железа - больше организм усвоить не в состоянии. А из витаминных комплек­сов всасывается в 15-20 раз больше, потому что в них есть необходимые для этого процесса медь, а также витамины С, B5, В6 и фолиевая кислота. Да и содер­жится там железо в более легкоусваиваемой фор­ме. Стоит учитывать, что же­лезосодержащие продук­ты нужно запивать кислыми соками (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюк­венным морсом и никогда -щелочной минеральной во­дой («Ессентуки-4», «Славяновская», «Смирновская»), а также чаем или молоком.

Доза цинка

Микроэлемент цинк акти­визирует более 200 ферментных систем орга­низма. Однако даже при не­значительном его дефиците у детей возникают кожные и аллергические заболева­ния. Волосы делаются лом­кими, начинают сечься и выпадать. Нарушает­ся зрение, особенно суме­речное, потому что цинк способствует усвоению витамина А сетчаткой. Под­желудочная железа пере­стает вырабатывать фер­менты, необходимые для пищеварения, она снижает синтез гормона инсулина, что ведет к сахарному ди­абету. И это еще далеко не все проблемы, связанные с дефицитом цинка! Этому ценному веществу меша­ют усваиваться сладости, макаронные изделия, кар­тофель и другие продукты высокоуглеводной диеты. Раньше для восполнения его дефицита врачи реко­мендовали налегать на тык­венные семечки и орехи. Но где гарантия, что в про­цессе созревания им уда­лось накопить этот микро­элемент? Если солей цинка в почве нет, то и в семеч­ках их не будет! Выход один - принимать ценный минерал в составе аптеч­ных комплексов.

 
Loading
Яндекс.Погода Яндекс.Метрика
разработка сайта веб-группа «Дабл Ю»