Главное -> Детская библиотека -> Наша библиотечная жизнь -> Здоровье семьи -> Петров Б. Вкусен чай таежный
Петров Б. Вкусен чай таежный
Почему - если чай, то обязательно китайский или индийский? Напиток, бесспорно, приятный, но... Во-первых, не по заслугам дорогой. Во-вторых, за этакую цену везут нам сейчас всякие отходы (хотя и в яркой упаковке), которые сами индусы или китайцы пить не стали бы. В-третьих, «всё есть яд, и всё есть лекарство, - зависит только от дозы» - гласит старинная медицинская мудрость. А десять-двадцать лет беспрерывного употребления трижды в день - разве не доза?
Зато сколько прекрасных напитков предлагает взамен щедрая сибирская природа!
Один из ранних по срокам - чай из побегов с распускающимися листочками лесной смородины. Их легко заготовить впрок хоть на всю зиму!
Следом за ним можно - от снегосхода до зацветания - использовать листья брусничника. Подчеркнём: вовсе не для того, чтобы готовить из них лекарственное снадобье по медицинским рецептам. Речь идёт просто о чае! А лечебные свойства, как говорится, «в гомеопатических дозах» всё равно полегоньку скажутся (брусничник пьют при ревматизме, остеохондрозе, как мочегонное и потогонное средство). Надо иметь в виду, что у этой травы есть одна особенность: настоящий бордово-красный цвет и аромат она даст лишь после второго или третьего кипячения, с нею не надо торопиться.
В июне на лесных лужайках цветёт земляника, цветущие растения с листьями и зелёными завязями - отличная заварка. И тоже целебная, в ней, кроме витаминов, содержатся вещества, которые, по народной молве, содействуют растворению камней в почках и желчном пузыре. Так что пейте, друзья, земляничный чай.
А вот уж и пора сеностава подходит. И какой сибиряк не заварит на полосе чайку из душицы! Кстати, и этот напиток имеет лечебную силу: успокаивает нервы, улучшает пищеварение. Может быть, лишь тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, не стоит увлекаться чаем из душнянки.
Зато рядом, в луговых кочках, рви хоть охапками душистый белоголовник. Ботаническое название этой самой распространённой у нас травы - лабазник вязолистный, говорят ещё - таволга вязолистная. Все видят, все знают, восхищаются миндальным аро-
матом кремово-белых султанов. Но не все испытали: запаренный зимою в чай белоголовник способен на какое-то время, как по волшебству, перенести вас в лето, в самое начало сенокоса...
Во многих заметках и брошюрах приходится читать о чае из листьев кипрея и костяники. Насчёт кипрея - какие же могут быть сомнения, коли даже его второе название - иван-чай!
Совершенно несомненный сибирский чай - из чёрных листьев бадана, так называемый чигирский, или монгольский. Он широко распространён среди коренных жителей Алатау и Саян. Это и понятно, настоящий бадан (хотя в мелком виде встречается на скалах по Мане, даже у Красноярска) произрастает в настоящих горах. Высохшие и почерневшие его листья моют дожди и сушат горные ветры - они проходят природную «ферментацию». В сухом виде эти чёрные листья хрупки, в заваренном дают красно-коричневый настой слегка вяжущего вкуса, напоминающий ароматом запах кедровой тайги.
Всех видов сибирских чаёв не перечислить. Но не упомянуть чагу было бы несправедливо. Этот чай тоже один из любимых у таёжников, особенно в Якутии. Медицина давно признала в чаге свойства, содействующие предупреждению раковых заболеваний. Не потому ли в Якутии долгожителей не меньше, чем на Кавказе? Правда, вкусом чага простовата, отдаёт сырым деревом. Но она служит прекрасным основанием для «фантазийных» наборных чаёв. Бросьте в её отвар горсть сушёного боярышника, клубники, малины, шиповника - что под рукой окажется. И ещё раз убедитесь сами, что не стоит увлекаться только заграничными напитками