Главное -> Детская библиотека -> Наша библиотечная жизнь -> Здоровье семьи -> Петров Б. Вкусен чай таежный

Петров Б. Вкусен чай таежный

Почему - если чай, то обязательно ки­тайский или индийский? Напиток, бесспор­но, приятный, но... Во-первых, не по заслу­гам дорогой. Во-вторых, за этакую цену ве­зут нам сейчас всякие отходы (хотя и в яркой упаковке), которые сами индусы или китайцы пить не стали бы. В-третьих, «всё есть яд, и всё есть лекарство, - зависит только от дозы» - гласит старинная меди­цинская мудрость. А десять-двадцать лет беспрерывного употребле­ния трижды в день - разве не доза?

Зато сколько прекрасных напитков предлагает взамен щедрая сибирская при­рода!

Один из ранних по срокам - чай из побе­гов с распускающимися листочками лесной смородины. Их легко заготовить впрок хоть на всю зиму!

Следом за ним можно - от снегосхода до зацветания - использовать листья бруснич­ника. Подчеркнём: вовсе не для того, чтобы готовить из них лекарственное снадобье по медицинским рецептам. Речь идёт просто о чае! А лечебные свойства, как говорится, «в гомеопа­тических дозах» всё равно полегоньку скажутся (брусничник пьют при ревматиз­ме, остеохондрозе, как моче­гонное и потогонное средст­во). Надо иметь в виду, что у этой травы есть одна особен­ность: настоящий бордово-красный цвет и аромат она даст лишь после второго или третьего кипячения, с нею не надо торопиться.

В июне на лесных лу­жайках цветёт земляника, цветущие растения с листь­ями и зелёными завязями - отличная заварка. И тоже целебная, в ней, кроме вита­минов, содержатся вещест­ва, которые, по народной молве, содействуют раство­рению камней в почках и желчном пузыре. Так что пейте, друзья, земляничный чай.

А вот уж и пора сеностава подходит. И какой сибиряк не заварит на полосе чайку из душицы! Кстати, и этот напиток имеет ле­чебную силу: успокаивает нервы, улучшает пищеварение. Может быть, лишь тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, не стоит увлекаться чаем из душнянки.

Зато рядом, в луговых кочках, рви хоть охапками душистый белоголовник. Ботани­ческое название этой самой распространён­ной у нас травы - лабазник вязолистный, го­ворят ещё - таволга вязолистная. Все видят, все знают,  восхищаются миндальным аро-

матом кремово-белых султа­нов. Но не все испытали: за­паренный зимою в чай бело­головник способен на какое-то время, как по волшебству, перенести вас в лето, в самое на­чало сенокоса...

Во многих заметках и брошюрах прихо­дится читать о чае из листьев кипрея и кос­тяники. Насчёт кипрея - какие же могут быть сомнения, коли даже его второе назва­ние - иван-чай!

Совершенно несомненный сибирский чай - из чёрных листьев бадана, так назы­ваемый чигирский, или монгольский. Он широко распространён среди коренных жи­телей Алатау и Саян. Это и понятно, настоящий бадан (хотя в мелком виде встре­чается на скалах по Мане, даже у Красноярска) произ­растает в настоящих горах. Высохшие и почерневшие его листья моют дожди и су­шат горные ветры - они про­ходят природную «фермен­тацию». В сухом виде эти чёрные листья хрупки, в за­варенном дают красно-ко­ричневый настой слегка вя­жущего вкуса, напоминаю­щий ароматом запах кедро­вой тайги.

Всех видов сибирских ча­ёв не перечислить. Но не упо­мянуть чагу было бы неспра­ведливо. Этот чай тоже один из любимых у таёжников, особенно в Якутии. Медици­на давно признала в чаге свойства, содействующие предупреждению раковых заболеваний. Не потому ли в Якутии долгожителей не мень­ше, чем на Кавказе? Правда, вкусом чага простовата, отдаёт сырым деревом. Но она служит прекрасным основанием для «фанта­зийных» наборных чаёв. Бросьте в её отвар горсть сушёного боярышника, клубники, ма­лины, шиповника - что под рукой окажется. И ещё раз убедитесь сами, что не стоит увле­каться только заграничными напитками

 
Loading
Яндекс.Погода Яндекс.Метрика
разработка сайта веб-группа «Дабл Ю»