Главное -> Краеведение -> Имя на карте города -> Проезд имени И.Т. Севрикова

Проезд имени И.Т. Севрикова

Иван Тимофеевич Севриков родился в с. Сугрица в 1917 г. на Смоленщине, в семье крестьянина. С детства познал трудности и лишения бедняцкого бытия. В 1918 году семья Севриковых переезжает на Алтай. Детство Вани прошло в с. Лужки Алейского района. Оно скупо дарило ему радости и детскую беззаботность: пареньку рано пришлось взяться за тяжелый крестьянский труд вначале на своем поле, а с 1929 года (семья Севриковых одной из первых вступила в колхоз) – на колхозном.

Учиться пришлось мало. Получив начальное образование в сельской школе, он поступил на курсы трактористов при Осколковской МТС в 1935 году, а через год – в Барнаульскую школу механизации. И вот наступило суровое время войны…

В одном подмосковном городе была сформирована дивизия, в состав которой вошел и И.Т Севриков, назначенный командиром взвода. Свой первый бой дивизия приняла на Западной Двине; в этом бою и получил боевое крещение Иван Тимофеевич.

Приближался переломный момент в Великой Отечественной войне. Активнее начали действовать части Красной Армии, повеселел советский солдат, почувствовал свою силу. Было это под Старой Руссой. Февральским днем 1942 года привыкшие ко всем фронтовым неожиданностям бойцы роты, в которой был и взвод Севрикова, почувствовали – враг наседает неспроста. Поняли: пытается прорвать оборону, занятую ротой. Поступил приказ: во что бы то ни стало удержать занятые позиции.

Завязался горячий бой. Немцы сосредоточенным огнем старались расстроить оборону роты. Сраженный вражеской пулей пал смертью храбрых ее командир. В критический момент взводный Севриков берет командование ротой на себя. И вновь затрещали пулеметы, грянули орудия…

За проявленный героизм и мужество командир роты Севриков получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

Шли чередой фронтовые будни. Наступил октябрь 1943 года. Иван Тимофеевич – командир мотострелковой роты, воевал теперь в составе Второго Украинского фронта, оттеснившего противника за Днепр. Здесь фашисты заняли мощную оборону, решив, что из-за Днепра, сдержав наши войска, вновь перейдут в наступление. Предстояло осуществить форсирование Днепра.

Рота Севрикова получила приказ на подготовку к переправе. Ночью 28 октября бойцы спустили плоты на воду. Первые десятки метров пройдены. Но тут вражеские ракеты осветили участок реки, немцы обнаружили переправляющихся. Грянули орудийные залпы, взвыли сирены, застрочили пулеметы.

С каждой минутой противоположный берег все ближе. Но и огонь противника все злее. И вот плоты достигли его. Люди, не дожидаясь причала, прыгают в воду и открывают огонь по врагу.

…Целые сутки продолжалась схватка, целые сутки ценой огромных потерь рота Севрикова удерживала плацдарм. 80 процентов личного состава роты навсегда осталось на том легендарном берегу могучего Днепра, а из оставшихся в живых все, в том числе и Севриков, были ранены (большинство неоднократно). Но поставленная задача была выполнена.

За успешное проведение операции по форсированию Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Ивану Тимофеевичу Севрикову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Война откатилась на запад. Пройдя суровыми фронтовыми дорогами, И.Т. Севриков выполнил перед Родиной долг солдата.

Послевоенная его биография связана с сельским хозяйством. К боевым наградам добавились трудовые. Он награжден орденом «Знака Почета». Много лет И.Т. Севриков работал управляющим Уржумским отделением совхоза «Осколковский». А годы пенсии у Ивана Тимофеевича прошли в городе Алейске.

Ушел из жизни Иван Тимофеевич 27 мая 1997 года. Городское собрание депутатов, учтя просьбу Совета ветеранов, общественности переименовала проезд Олимпийский в проезд Севрикова.

Loading
Яндекс.Погода Яндекс.Метрика