Главное -> Краеведение -> Имя на карте города -> Улица имени А.И. Ширшова

Улица имени А.И. Ширшова

16 декабря 1981 года на карте нашего города появилось новое название: «Улица Ширшова». У дома №6 по ул. Спортивной состоялся митинг представителей партийных, советских организаций, учащихся, жителей микрорайона швейной фабрики. В митинге участвовали и коллеги известного ученого.

…Когда отзвучали традиционные речи, воспоминания о А.И. Ширшове, присутствующие увидели мемориальную доску. Она сообщала о присвоении улице Спортивной имени нашего земляка члена-корреспондента Академии наук Анатолия Илларионовича Ширшова.

Анатолий Илларионович родился в 1921 году в селе Колывань Новосибирской области. Затем семья Ширшовых переезжает на новое место жительства  в г. Алейск. Здесь Анатолий Илларионович учится и в 1939 году заканчивает среднюю школу №1. Уже тогда обнаружились его большие способности в математике. И со школьной скамьи будущий ученый пересаживается на университетскую. Однако вскоре А.И. Ширшов – студент Томского государственного университета становится заочником. Он возвращается в город Алейск и учительствует в школе №2. А когда разразилась Великая Отечественная война, молодой учитель порывается уйти на фронт добровольцем. Но лишь в 1942 году его просьба об отправке в действующую армию была удовлетворена. Нелегкими были его фронтовые дороги: он воевал на Западном, Калининском, Втором Белорусском фронтах…

После демобилизации в 1946 году А.И. Ширшов возвращается к педагогической деятельности, правда уже не на Алтае.

Он работает и одновременно учится в Ворошиловградском пединституте.

В эти первые послевоенные годы окончательно созрело его желание посвятить себя научной работе в области математики. В 1950 году А.И. Ширшов поступил в аспирантуру Московского государственного университета.

Три года спустя Анатолий Илларионович успешно защищает кандидатскую диссертацию и приступает к работе на кафедре высшей алгебры МГУ,  вначале ассистентом, а затем доцентом.

В 37 лет ученый становится доктором наук и продолжает разработку теории колец (раздел алгебры).

С 1960 года А.И. Ширшов работает в молодом городе науки Новосибирске. Здесь он является заместителем директора института математики, одновременно – с 1967 года заведующим отделом теории колец.

В Сибирском отделении Академии наук СССР он зарекомендовал себя незаурядным математиком и организатором науки. Вместе с академиком А.И. Мальцевым Анатолий Илларионович Ширшов немало сделал для создания сибирской школы алгебры и логики. Особое внимание ученый уделял воспитанию молодых научных кадров. Член – корреспондент Академии наук СССР А.И. Ширшов вел большую партийную и общественную работу.

Родина высоко оценила заслуги А.И. Ширшова: он награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, пятью медалями.

В начале 1981 года жизнь известного ученого оборвалась. Но дело его не забудется, как не забудется имя нашего земляка, которое высечено на мемориальной доске.

Loading
Яндекс.Погода Яндекс.Метрика