Главное -> Краеведение -> Имя на карте города -> Улица имени И.С. Сердюка

Улица имени И.С. Сердюка

Иван Семенович Сердюк родился в апреле 1919 года в большой крестьянской семье. Рос энергичным, подвижным ребенком. Восьми лет пошел в школу. Учился хорошо, особенно любил литературу, физику, математику.

Еще в детстве на долю Ивана Семеновича выпало тяжелое испытание: он лишился обеих ног. Но будучи человеком оптимистичным, целеустремленным, он сумел преодолеть свое несчастье.

В 14-15 лет увлекся фотографией. Но неизменным увлечением оставалась математика. В выходные дни, во время каникул дома с друзьями решали задачи, спорили.

В детские и школьные годы отличительной чертой были скромность, трудолюбие. Эти черты характера остались у Ивана Семеновича на всю жизнь.

После окончания школы в 1940 году поступает Иван Семенович в Московский химико-технологический институт, но окончить его помешала война. Институт был эвакуирован из Москвы, Иван Семенович вернулся в Алейск. В 1942 году он поступает на работу в Алейскую среднюю школу №1 в должности заведующего учебной частью и продолжает учебу в Барнаульском педагогическом институте, который с отличием заканчивает.

Около тридцати лет работал Иван Семенович в средней школе №1. Это был в полном смысле Учитель: учитель детей, учитель взрослых.

Долгие годы работал Иван Семенович завучем школы, а затем директором. Всегда приветливо встречал новых коллег, молодых специалистов. Умел вселить уверенность, желание работать своим молодым коллегам. Находясь в школе с раннего утра до позднего вечера, умел создать добрый микроклимат в коллективе, нормальную рабочую обстановку.

Иван Семенович был человеком высокой эрудиции и педагогического такта, хороший психолог. Он ничего не делал наспех, плохо или без желания. Любое начатое дело доводил до конца со старанием.

В каждом человеке, будь то учитель, технический работник, ученик, прежде всего уважал личность.

За большие заслуги в области народного образования И.С. Сердюку в 1961 году было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Он был награжден орденом «Знак Почета», медалями. 21 июля 1970 года на 52 году Иван Семенович ушел из жизни. Жители города Алейска навсегда сохранят память об этом замечательном человеке.

Решением Алейского горисполкома №44 от 10 мая 1973 года Садовая улица переименована в улицу имени Ивана Семеновича Сердюка.

Loading
Яндекс.Погода Яндекс.Метрика