Главное -> Краеведение -> Имя на карте города -> Улица имени Валентины Олешко

Улица имени Валентины Олешко

Олешко Валентина Иосифовна родилась в 1924 году в селе Плотава Алейского района Алтайского края. Училась в городе Алейске в 1-й школе, затем с 1938 года в школе №2. С первых дней войны Валя мечтала пойти на фронт, и 25 августа 1941 года с группой юношей и девушек едет на курсы радистов.

После окончания курсов Валя была направлена на Волховский фронт: ей выпала доля ходить пешком по полосе 18-й армии. Впервые она шла по тылам врага в шинели ремесленницы в январе 1941 года. Она вернулась в Малую Вишеру, весной снова обошла пешком тылы 18-й армии, вновь вернулась, была переброшена в Ленинград.

В августе 1942 года с группой разведчиков Валя была заброшена в тыл врага.

Предательство – и вся группа в руках фашистской контрразведки. Их долго уговаривали сотрудничать с фашистами, они отказались. Создали подпольную группу, разработали план побега, но опять предательство.

Что стало с разведчиками, как они повели себя, попав в лапы Абвера, - все оставалось тайной почти треть века.

Новгородские чекисты В.П. Михеев и Н.В. Мистров, просматривая архивные документы, в том числе приказы немецкого командования времен войны, напали на след пропавших. Почти восемь месяцев шел упорный поиск. В результате поиска выяснилось, что отважные разведчики вместе с командиром Валей Олешко были расстреляны в Дружноселье в марте 1943 года.

Есть в городе Алейске на улице Партизанской, 41, домик, странный, как бы наполовину обрубленный. На улицу – глухая стена. Домик небольшой, кухня да комната. Здесь прошло Валино детство, вершились надежды.

По переулку Вокзальному до улицы Партизанской от железнодорожной станции бежала к дому когда-то девушка в гимнастерке, чтобы обнять маму в последний раз и крикнуть «прощай», чтобы уехать с эшелоном на фронт и уже никогда не вернуться.

Из воспоминаний подруг Вали, писем брата Ивана Пантелеевича Олешко узнали, какой она была в жизни.

В детстве это была очень живая девочка, порывистая и в то же время мечтательная натура; лихорадочно и без всякой системы поглощала книги из отцовской библиотеки, любила кино, играть с мальчиками и всегда была заводилой.

В 1983 году отыскали след Вали – не продалась девчонка фашистам, не улизнула с ними на запад, не скрывается под чужой фамилией. Погибла как солдат.

За работу, которую Валентина Олешко провела в тылу врага, была представлена к награде – ордену Красного Знамени.

Решением Алейского городского Совета народных депутатов №183 от 21 декабря 1983 года улица Социалистическая переименовала в улицу имени Валентины Олешко. Ее именем названа малая планета.

Зинаида Чепурнова, алейская поэтэсса, посвятила свое стихотворение памяти Валентины Олешко.

Прощай, мама!

Бежит по улице девчонка